Барного дела вершина – современная кофемашина

Сегодня просто невозможно представить нашу жизнь, такую стремительную и полную суеты, без маленьких приятных моментов релаксации за чашечкой ароматного кофе. И особенно ценно, когда приготовление этого горячего тонизирующего напитка не превращается в долгоиграющий процесс. Профессионалы барного дела точно знают, что клиенты их заведений предпочитают быстрое и качественное обслуживание. Именно поэтому залогом успеха предприятия становятся качественные кофемашины, которые во многом определяют репутацию современного бара.

Классические профессиональные аппараты для варки кофе предполагают подключение к водопроводу, и с их помощью готовится полюбившийся многим эспрессо. Стандартная кофемашина включает в себя 1-2 носика для подачи кофе, носик для подачи кипятка и кран для отвода пара. Внутри такого аппарата располагается бойлер для горячей воды и кипятка. Технологическая часть машины обычно изготовлена из нержавеющей стали или хромированной латуни.

Выбирая кофемашину для бара важно соотнести ее технические характеристики с тем, что можно назвать «производственной необходимостью». Так, цифра в маркировке машины указывает на число рабочих групп, содержащихся в ней. Аппарат с одной группой дает возможность одновременного приготовления 1-2 чашек кофе, тогда как две группы позволяют одновременно выдавать 2-4 чашки. Если бар расположен на бойком месте и в часы пик принимает много посетителей, то предпочтение лучше отдать кофемашине с большим количеством рабочих групп.

Технология варки эспрессо в стандартной машине такова, что на приготовление одной порции кофе уходит минимальное количество времени. Процесс этот включает в себя помол зерен (в некоторых моделях кофемолка встроена!), прессовку в холдере, который затем вставляется в машину, и прохождение воды под давлением через уплотненные свежемолотые зерна.

Особую роль в кофемашинах играет смягчитель воды, представляющий собой цилиндр, наполненный специальным смоляным составом. Очищать воду от посторонних примесей необходимо, главным образом, для того, чтобы аппарат служил долго, а кофе, приготовленный в нем, не терял своих вкусовых качеств. Если же кофемашина подключена напрямую к водопроводу, то появление накипи в ее бойлере, носиках и клапанах неизбежно. Это, в свою очередь, пагубно сказывается и на поддержании постоянной температуры нагрева воды, которую необходимо поддерживать в соответствии с требованиями технологии приготовления качественного напитка.

Заслуженной популярностью на рынке оборудования для варки кофе пользуются аппараты испанского производства «CREM». Модели серии «PULSER» представляют собой полуавтоматы и предполагают непосредственное участие пользователя, контролирующего процесс приготовления кофе и вручную отключающего помпу при наполнении чашек. В моделях серии «CONTROL» помпа отключается автоматически на основании показаний объемного датчика. Модели «INTER MINI-Pulser 1 gr. with grinder» и «MINI-Control 1 gr. with grinder» снабжены встроенной кофемолкой и дозатором кофе.

Отдать предпочтение той или иной кофемашине – заслуженное право профессионалов барного дела. Оказать помощь в выборе – непосредственная обязанность компетентных специалистов в сфере оборудования. Удачное взаимодействие тех и других позволит любителям ароматного эспрессо отдохнуть от будничной спешки в стенах уютного бара за чашечкой прекрасного тонизирующего напитка.