Блюдо во фритюре – шедевр в миниатюре

В словаре современного человека уже довольно прочно закрепилось сочетание «картофель фри». Именно так мы называем хрустящую, жаренную соломкой картошку, которую предлагают заведения быстрого питания. Именно она за прошедшее десятилетие полюбилась и взрослым, и детям. И вполне закономерно, что сегодня многие кафе и рестораны разнообразят свое меню различными блюдами, которые готовятся во фритюре. Овощи, птица, мясо, рыба и морепродукты – и все это может быть сочным и ароматным «фри»!

Начинающие рестораторы, планирующие подавать своим гостям приготовленные во фритюре блюда, нередко сталкиваются с проблемой выбора соответствующего оборудования. В свете новых технологий лидерство в этой сфере принадлежит пароконвектоматам, однако же и фритюрницы не сдают своих позиций. Последние пользуются неизменной популярностью у рестораторов, поскольку оказываются более доступными по цене, требуют минимального участия повара и позволяют «выпускать» готовую продукцию в больших объемах.

Стандартная фритюрница представляет собой аппарат, в котором основным элементом выступает цельнотянутая ванна (другое название – гастроемкость). Здесь и осуществляется нагрев масла посредством ТЭНа. Примечательно, что газовые модели фритюрниц значительно уступают по популярности своим электрическим конкурентам.

Количество ванн в аппарате обычно варьируется в пределах одной-двух. Что же касается глубины, то ориентиром при выборе этого параметра ванны должны стать предполагаемые для готовки блюда. Так, пышки и пончики, кальмаров и яблоки можно готовить в неглубоких ваннах, в то время как куриные крылышки, свиные ребрышки и другие «тяжелые» продукты требуют глубокой гастроемкости.

Помимо прочего фритюрница оснащается терморегулятором, расположенным в блоке управления и отвечающим за поддержание во фритюрной ванне заданной температуры кипения масла. Продукты закладываются во фритюрницу в решетчатой корзине – «садке» – со специальной ручкой, которая не выскальзывает из рук в процессе готовки и не нагревается. Некоторые модели имеют и специальное устройство, позволяющее закреплять садок над ванной, что особенно удобно, когда излишки масла медленно стекают в гастроемкость.

Варианты исполнения фритюрниц могут быть различны. Сегодня производятся и настольные, и напольные аппараты. Итальянские настольные фритюрницы, выполненные из нержавеющей стали и укомплектованные корзинами из хромированной проволоки. Не нагревающиеся ручки, расположенные с обеих сторон аппарата, делают модели практичными и удобными в использовании.

Главный момент, на который советуют обращать внимание специалисты – показатель потребляемой мощности машины. С одной стороны, здесь нужно учитывать существующий дефицит установочных мощностей. С другой стороны, чем быстрее будут нагреваться ТЭНы, тем качественнее и вкуснее окажется продукт, приготовленный во фритюре. Найти золотую середину для каждого конкретного предприятия под силу, пожалуй, только профессионалу в сфере оборудования.

Удачно подобранная модель фритюрницы оставит в выигрыше всех: и рестораторов, которые заботятся об уровне и репутации собственного заведения, и гостей, которые не прочь побаловать себя аппетитными шедеврами во фритюре.