Как не ошибиться, выбирая печь для пиццы

Меняются времена, меняются пристрастия… Неудивительно, что сегодня традиционно итальянская пицца – едва ли не самое любимое блюдо на нашем столе. Да и вариаций на тему ее составляющих просто не счесть: с ветчиной и сыром, с грибами и курицей, с перцем и кукурузой – словом, простор для кулинарного творчества. Неизменным остается только одно и, пожалуй, главное требование, которое мы предъявляем к этому аппетитному блюду: пицца должна быть вкусной. Именно поэтому кафе и рестораны, бары и заведения быстрого питания, в меню которых заявлена пицца, стремятся выбрать оптимальное оборудование для выпечки качественной и, что немаловажно, конкурентоспособной продукции.

Дровяные, подовые и конвейерные печи для пиццы (именно такие варианты этого оборудования представлены на современном рынке) рассчитаны на различных потребителей и условия производства. Классическая технология приготовления итальянской пиццы предполагает использование печей первого типа. Вместе с тем, высокая цена, необходимость специального разрешения для установки и эксплуатации такого оборудования, а также затраты, связанные с организацией поставок качественных дров, предопределили невысокий спрос на дровяные печи. Что же касается конвейерных аппаратов, то они наиболее актуальны в условиях активного производства пиццы. Заданная скорость движения конвейера и указанные параметры температуры приготовления продукта позволяют добиться максимальной унификации процесса. Однако явное лидерство на рынке принадлежит подовым печам, которые, в свою очередь, могут быть электрическими или газовыми.

Электрическая подовая печь для пиццы представляет собой одно- или двухъярусную конструкцию с камерой (либо с двумя камерами – в зависимости от модели), пол которой выложен специальной керамической пластиной, позволяющей удерживать высокую температуру на протяжении всего процесса приготовления пиццы. Выбирая подовую печь важно обратить внимание на наличие в ней смотрового окошка и подсветки, поскольку возможность визуального наблюдения за готовящимся продуктом позволит добиться лучшего результата. Еще более существенный момент при покупке подовой печи – количество терморегуляторов на панели управления. Так, в недорогих моделях предусмотрен только один регулятор температуры, тогда как в более совершенных печах их два, что дает возможность управлять верхними и нижними тепловыми потоками по отдельности. Практически это означает, что в зависимости от вида пиццы, которая может быть, например, с тонким основанием и большим количеством начинки или же, наоборот, иметь массивный краст, необходимо задавать разную интенсивность подачи тепла сверху и снизу. Именно таким способом сводится к минимуму риск получения пересушенной или, напротив, сырой начинки, а также подгоревшего или недопеченного теста.

Значительная часть производства подовых печей для пиццы, как и положено оборудованию для приготовления этого блюда, принадлежит крупным итальянским компаниям. Их техника востребована на отечественном рынке, и качество ее не вызывает сомнений.

Внимания начинающих рестораторов и тех, кто решил переоборудовать свое заведение под изготовление пиццы, заслуживает оборудование итальянской фирмы GAM. В зависимости от модели электропечи и ее характеристик одновременно могут выпекаться 4 и более пицц. Выбор той или иной позиции лучше всего согласовать со специалистом, который поможет определить наиболее подходящий вариант для конкретных условий того или иного заведения общественного питания.

Ставшее классическим изречение «времена не выбирают» вполне справедливо и всегда актуально. Здорово, что в наше время классическую итальянскую пицца, такую вкусную и сытную, можно отведать в любимом кафе или ресторане. Упрочению этой славной тенденции во многом способствуют профессиональные печи для пиццы.