Оборудование вспомогательное потребуется обязательно!

Профессиональная кухня, претендующая на звание таковой и выполняющая все предназначенные для нее функции оптимальным образом, предполагает наличие не только качественного технического оснащения, но и добротного подсобного оборудования. Помимо моечных ванн, которые сегодня можно подобрать с учетом индивидуальных особенностей кухни и оборота заведения – ресторана, кафе или бара, особое внимание следует уделить профессиональным столам и стеллажам.

Требования, выдвигаемые современным рынком вспомогательного оборудования к разделочно-производственным столам, довольно высоки. Прежде всего, столы не должны прогибаться и греметь, поскольку в процессе работы это создает ряд неудобств. У качественных столов края и борта не содержат зазубрин, должны быть подогнутыми либо специально обработанными. Следует обратить внимание и на то, чтобы углы столов были заварены и зачищены. Особое внимание при выборе профессионального стола нужно обращать и на материал, из которого он изготовлен. Так, оптимальным является пищевая нержавеющая сталь; если же каркас сделан из окрашенной стали, то здесь очень важно качество покрытия: если слой краски нарушится, на поверхности постепенно начнет проступать ржавчина. Кроме того, качественный стол должен быть устойчивым, регулироваться по высоте и, конечно, при всех своих достоинствах, быть доступным по цене.

Современный рынок предлагает разделочно-производственные столы, различные по классу, и, соответственно, количеству и качеству комплектующих. В класс «эконом» входят производственные столы разных размеров; столешницы выполнены из нержавейки, а их каркасы окрашены. Класс «стандарт», в отличие от предыдущего, представляет оцинкованный и разборный каркас; класс «профи» – столы, целиком выполненные из нержавеющей стали. И, наконец, продукция класса «Люкс», при изготовлении которой задействована высококачественная нержавеющая сталь AISI-304 и импортные комплектующие. Столы могут дополнительно комплектоваться полкой, шуфлядами, подкатной тумбой, встроенными цельнотянутыми ваннами, а также иметь двери-купе.

Размеры и типы разделочно-производственных столов, предлагаемых современными производителями, позволяют выстраивать из них желаемые технологические конфигурации рабочих поверхностей. Практика показывает, что наиболее популярными и востребованными моделями рассматриваемого оборудования являются столы с плоской столешницей, а также с отверстием внутри последней (для сброса отходов) и, конечно, с бортами. Такие столы широко используются на предприятиях общественного питания, в супер- и гипермаркетах.

Современную профессиональную кухню невозможно представить себе и без качественных кухонных стеллажей: без них комплект необходимого подсобного оборудования будет неполным, и кухня не сможет нормально функционировать. Эта, казалось бы, не самая важная составляющая кухонной мебели на деле просто незаменима. Внешний вид стеллажа определяется простотой конструкции и материалом, из которого он изготовлен. Для удобства использования стеллажи регулируются по высоте, являются разборными и, в оптимальном варианте, включают в себя четыре полки. Стойки и полки стеллажей могут быть либо оцинкованными, либо выполненными из нержавеющей стали. Промежуточные экземпляры – стойки оцинкованы, а полки – из нержавейки.

Удобной и функциональной мебелью являются кухонные шкафы. Выполненные из нержавеющей стали, они могут предназначаться для хранения хлеба, посуды или же совмещать в себе оба этих назначения. И, конечно, логическим завершением облика современной кухни оказываются настенные полки – открытые, полуоткрытые (без дверок) и закрытые с дверцами-купе.

Итак, наряду с качественной техникой, используемой на профессиональной кухне, не обойтись и без вспомогательного оборудования. Оно обязательно понадобится – ведь помимо основного назначения каждая его позиция выполняет и несколько дополнительных функций. И, конечно, на красивой, тщательно укомплектованной кухне поварам будет вдвойне приятно работать, а значит, в выигрыше останутся все: и гости, и персонал, и владельцы заведения.