Особенности работы индукционной плиты

Принцип работы индукционной плиты.

В индукционной плите использован принцип нагрева, который основан на использовании энергии высокочастотного электромагнитного поля, генерируемого медной катушкой. В посуде, установленной на плиту, электрически бесконтактным путём возникают вихревые токи и это приводит к её быстрому нагреву за счёт электросопротивления. Главное, чтобы дно посуды было из ферромагнитного сплава. Это посуда из нержавеющей стали, алюминия с ферромагнитным дном, чугунная посуда.

Греется дно посуды, а вместе с ним и пища. Важно отметить, что поверхность плиты, – обычно это стеклокерамика, — не греется. Если она и становится теплой, то только потому что нагрелась в процессе готовки от дна посуды, а не наоборот.

indykcya

Почему это выгодно?

При работе традиционных газовых и электрических плит значительная часть тепла, вырабатываемого конфоркой, теряется в окружающую среду, т.е. в значительной степени тепло уходит «в воздух». При нагреве на индукционной плите тепло уходит «в воздух» только через боковые поверхности и крышки наплитной посуды. В результате КПД индукционных плит достигает 90% в отличие от электрических и газовых плит, КПД которых находится в пределах 50-60%. Кроме того, не надо забывать, что время прогрева конфорки электроплиты до рабочей температуры составляет 30-40 минут.

Проведём небольшой эксперимент – нагрев до кипения воды и поддержание кипения в течение 15 минут.  Возьмём 2 плиты: индукционную с мощностью конфорки 3кВт и электрическую с мощностью конфорки 3кВт.  1) 2 литра воды закипели на индукционной плите через 6 минут, а на электрической — через 30 минут. Затраты электроэнергии при этом соответственно 0,3кВт/ч и 1,5кВт/ч.  2) На поддержание кипения в течение 15 минут индукционной плите потребовалось примерно 0,5кВт/ч, а классической электрической — 1,5кВт/ч.

Таким образом, расход электроэнергии классической электроплиты составляет 3кВт/ч против 0,8кВт/ч у плиты индукционной. Разница в энергопотреблении составляет 3,75 раза!

Взяв за расчёт традиционную электрическую 4-конфорочную плиту при условии 312 рабочих дней в году, 7 рабочих часов в день и время разогрева каждой конфорки 30 минут, получаем, что за 1 год только на разогрев конфорок тратится электрической энергии 0,5(часа)х4(кВт)х3(кВт каждая)х7(часов)х312(дней)=13.104кВт/ч. При тарифе на электроэнергию 3085,8 рублей за кВт/ч получается 40 436 300 белорусских рублей – Ваши затраты на прогрев конфорок. Сумма, за которую легко можно купить индукционную плиту!!!

prop swap IR-FPCF3091LF-F1_001.tif & 38174_804_L01.psd

Плюсы и минусы индукционной плиты.

Индукционная плита не требует разогрева. Выключение конфорки происходит мгновенно, когда вы снимаете с неё посуду.

Для плит этого типа свойственна высокая точность нагрева. По скорости изменения температуры схожа с газовыми плитами.

Плита не начнет работать без посуды на ней и если кастрюля или сковорода будет пустой, плита тоже не включится. Кстати, нагрев предметов, диаметр которых менее 12 см, блокируется специальным датчиком. Поэтому если на плите случайно оставили ложку, вилку или нож, они не накалятся и опасности обжечься не будет.

Тепло от индукционной плиты не уходит в воздух, в помещении горячего цеха комфортная температура для персонала и оборудования. Уменьшаются расходы на кондиционирование самого производственного помещения, особенно летом.

При готовке на индукционной плите не бывает дыма и чада, пища случайно попавшая на поверхность плиты, не пригорает, ведь сама конфорка не нагревается.

Лёгкий уход: поверхность плиты – гладкая стеклокерамическая поверхность. Кроме того, при готовке можно накрывать плиту салфетками, листом бумаги, чтобы облегчить уборку.

Для работы на индукционной плите подходит лишь определенная посуда, дно которой обладает ферромагнитными свойствами.

Мы предлагаем индукционные плиты российского производства: